Existe https://reprogramatumente.org/deka-epikefalides-me-tesseris-paragrafoys-h-ka8e-mia/ uma diferença grande entre intolerância a lactose e a alergia ao leite. A alergia é uma reação imunológica às proteínas do leite, que se manifesta após a ingestão de uma quantidade mesmo mínima de leite.
Já na intolerância à lactose o que ocorre é que o organismo não consegue digerir o açúcar do leite, e os sintomas variam de acordo com a maior ou menor exposição ao leite.
Intolerância primária:
Redução progressiva natural da quantidade de lactase no organismo
Intolerância secundária:
Deficiência de lactase provocada por doenças do intestino com o diarréias crônicas, doença celíaca, doença inflamatória intestinal, sii, etc.
Congênita:
Nasce sem produção de lactase (mais rara).
Sintomas da intolerância são semelhantes aos da alergia:
Surgem minutos ou horas após a ingestão de leite e derivados:
- distensão abdominal, cólicas, diarreia, flatulência (excesso de gases),
- Dor de cabeça, náuseas, e ardor anal e assaduras pela existência de fezes mais ácidas.
Diagnóstico:
- Exames laboratoriais: teste de tolerancia a lactose.
Tratamento:
- Suspender a ingestão de leite total inicialmente, e depois reintroduzir aos poucos para identificar a quantidade máxima que o organismo suporta sem apresentar sintomas.
- Uso de enzima sintética.
Dicas:
- Não precisa abolir completamente o leite da dieta
- Há outros tipos de leite: soja, arroz, aveia, coco, etc que não contém lactose.
- Há leite de vaca sem lactose no mercado.
- Não esquecer outras fontes de cálcio para enriquecer a dieta