Você sabe o que é isso? já ouviu valar dessa doença? Vamos lá!
As pesquisas mostram que 70 % dos brasileiros apresentam algum grau de intolerância ao leite.
Intolerância a lactose é uma condição em que a pessoa perde parcial ou completamente a capacidade de digerir a o açúcar existente no leite e em seus derivados.
Isso ocorre quando o organismo não produz, ou produz de maneira insuficiente a enzima digestiva chamada lactase, que é responsável pela digestão do açúcar do leite.
Quando isso acontece, esse açúcar do leite chega no intestino grosso sem ser digerido, e lá ele é fermentado pelas bactérias que fabricam ácido lático e gases e toxinas.
Há https://senaicapitalpartners.com/eidh-antikeimenwn-aytosynarmologhshs/ uma diferença grande entre intolerância a lactose e a alergia ao leite. a alergia é uma reação imunológica às proteínas do leite, que se manifesta após a ingestão de uma quantidade mesmo mínima de leite. já na intolerância os sintomas variam de acordo com a maior ou menor exposição ao leite.
Tipos:
- Primária: redução progressiva natural da quantidade de lactase no organismo
- Secundária: deficiência de lactase provocada por doenças do intestino com o diarreias crônicas, doença celíaca, doença inflamatória intestinal, sii, etc.
- Congênita: nasce sem produção de lactase (mais rara).
Sintomas:
Surgem minutos ou horas após a ingestão de leite e derivados:
- Distensão abdominal, cólicas, diarréia, flatulência (excesso de gasees),, dor de cabeça, náuseas, até ardor anal e assaduras pela existência de fezes mais ácidas.
Diagnóstico:
- Exames laboratoriais: teste de tolerância a lactose.
Tratamento:
- Suspender a ingestão de leite total inicialmente, e depois reintroduzir aos poucos pra identificar a quantidade máxima que o organismo suporta sem apresentar sintomas.
- Uso de enzima sintética.
Dicas:
- Não precisa abolir completamente o leite da dieta
- Há outros tipos de leite: soja, arroz, aveia, coco, etc que não contem lactose.
- Há leite de vaca sem lactose no mercado.
- Não esquecer outras fontes de cálcio para enriquecer a dieta.